Виды украшения яиц: писанки, крашанки, драпанки, маляванки
Крашенки
Название этой техники происходит от украинского слова "красить". Красить яйца можно по-разному.
- варить яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погрузить в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
- красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. Для окраски яйца наши предки использовали только природные материалы.
Крапанки
Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск аккуратно стирают.
Маляванки
Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится. Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала. Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.
Писанки
Этот вид искусства росписи яиц восходит своими корнями к культу воспевания солнца, как источника жизни на земле, и весеннего пробуждения природы. Писанки по своей сути близки к индийским, китайским и японским миниатюрам.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины, например, был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Сперва яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи. Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается.
На занятия по писанкарству в нашей студии можно записаться в разделе КОНТАКТЫ
Драпанки
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
В этом случае, вручную, или с помощью специального инструмента узор процарапывается на всей поверхности крашенного в один цвет яйца.
Карвинг
На занятия по карвингу яиц в нашей студии можно записаться в разделе КОНТАКТЫ
Термонаклейки
Яйца красятся краской или луковой шелухой, надевается термонаклейка, имитирующая писанку, и окунается в кипяток. И ... оп! На столе веселье и праздник!