ЦВЕТОтерапия
Мастер-классы по ЦВЕТОтерапии индивидуально и в группе в проекте студии АРТ терапии в Дедовске.
Для глубокой внутренней работы над собой мы предлагаем использовать ЦВЕТОтерапию.
Терапевтический эффект, который оказывают на организм различные цвета, был описан индийским ученым Д.Р. Гхадиали в начале 30-х гг. ХХ в.. По его мнению, органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или замедляют их действие. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью.
В середине 50-х. гг., швейцарский ученый Макс Люшер создал свой цветовой текст.
Ученые доказали, что цвет вызывает определенные биохимические реакции в человеческих тканях, стимулирует различные железы и некоторые отделы головного мозга, в том числе и гипофиз, который стимулирует выработку целого ряда гормонов. ЦВЕТОтерапия - эффективный восстанавливающий метод воздействия на наш организм.
Терапия цветом родилась в древности.
Цвет использовали в лечении Египтяне, Китайцы, Индийцы, Персы, Славяне.
В Египте целители помещали цветные камни в сосуд с водой или соком, чтобы насытить жидкость энергией какого-либо цвета, и давали пить больному для поднятия жизненного тонуса и исцеления от недугов.
Римляне всегда использовали красные («активные») повязки, чтобы останавливать кровь.
Греки и индийцы имели свои сложнейшие системы оздоровления с помощью цвета и света.
Китайские врачи при лечении желудка использовали желтый цвет, а больным скарлатиной рекомендовали носить красные шарфы.
Славяне при скарлатине поступали также, еще наши предки считали, что для того, чтобы прошла желтуха, необходимо носить «золотые» бусы.
В трудах знаменитого персидского философа и врача Ибн Сина, известного в Европе под именем Авиценна, находим упоминание о том, что больному, истекающему кровью, нельзя смотреть на красное, а нужно останавливать взгляд на синем, обладающем успокоительными свойствами.
Ранее человек имел целостный взгляд на МИР и себя в этом МИРЕ, к своему бытию во всем: в костюме, в жилище, в обычаях. Ничего не было случайным. Каждая вещь имела свое назначение и свое место.
Цвета одежды тоже выбирали не случайно, бытует мнение, что наши предки не имели большого разнообразия в цветах одежды и в основном использовали льняную натуральную ткань, это не так, исследования говорят о другом... Краски комбинировали, добивались ярких оттенков. Славяне хорошо знали, чем красить лен, чем шерсть. растворы красок готовили на хлебном квасе, на щелоке, на дубовом уваре, ржавое железо укрепляло и усиливало краску. Красили как готовую ткань так и нитки перед изготовлением ткани(что бы изготовлять полосатую, узорную или клетчатую ткань)
БЕЛЫЙ
В дохристианскую эпоху этот цвет был Божественным. Его ассоциировали со светом, и световой энергией неба. Белый был отражением небесного мира. Традиционно считался цветом траура, цветом прошлого, ушедшего. Цветом памяти и забвения. чисто белого цвета добивались многократно отбеливая ткани раствором щелока(древесной золы и воды). Позднее в христианскую эпоху белый стал символом чистоты, праведности, святости и порядка.
КРАСНЫЙ
Цвет огня пришел на смену белому. Его ассоциировали с теплом, тепловой энергией, энергией огня. Красный тоже считался цветом траура. Цветом ухода и расставания. Оба цвета использовались в свадебном наряде. В одной из песен героиня поет:"Не шей ты мне матушка красный сарафан...." Красный означает красивый. Красна девица- красавица. Красный имеет большое количество описаний и они часто противоречивы(любовь и месть, красота и война, агрессия и плотские желания). На Руси красный имел несколько оттенков(багряный, чермный, червленый), этого добивались используя разные растения: лебеду, сабельник, гречишник, корень лапчатки, зверобой, дерябку, сычужник. Использовали и обожженую охру, глинистый железняк. использовали и насекомых "червецов" - отсюда и пошел "червленый" цвет. Красный цвет имеет самую низкую(грубую) частоту вибраций(3,3Х1)Гц. Позднее красный цвет стали считать цветом солнца, тепла, здоровья и радости, жизни и плодородия. Багряный - цвет величия. Красный цвет мистики, мудрости, власти. Считается, что красный цвет обладает сильными обережными свойствами, оберегает от сглаза и травм. Красные ленты и ниты во многих странах привязывались на кисти рук от болезней и от сглаза.
ЖЕЛТЫЙ
Желтый - символ тепла и любви, золота и богатства.
Появлялся с помощью купальницы, сурепицы, бессмертника, купавки, дрока, серпухи, василька, манжетки, щавеля, череды, ириса, золотарника, коры дикой яблони, листьев березы, орешника, вереска, шелухи лука.
ОРАНЖЕВЫЙ
Давал чистотел, зеленый плаун, крапива, трилистник, пижма, шишки осины, цветы и листья дикой яблони.
Оранжевый считался цветом Божьей благодати, святости. Позднее стал символом здоровья. В магическом мире оранжевый самый мощный цвет.
СИНИЙ
Голубой цвет чистоты и невинности.Синий позднее стал символизировать тайну.
Получали синий из коры дуба, ясеня, цветков василька, колокольчика, ягод черники, птичей гречихи, вайды.
ПУРПУРНЫЙ
Пурпурный объединяет в себе 2 спектра синий(вечный, небесный) и красный(земной).
Цвет полноты жизни, цвет выхода за пределы сознания, пространства и времени, цвет победы.
КОРИЧНЕВЫЙ - кора ивы, ольхи, крушины.
ЧЕРНЫЙ - таволга, толокнянка, подбел.
ЗЕЛЕНЫЙ
Символ жизни, молодости, юности, цветения. Бирюзовый - цвет молодости
Иногда купола церквей окрашивались в зеленый цвет...иногда его использовали при изображении неба. Выражение "зеленый человек" - означало моральную незрелость)))
ЭТО ОБЩИЕ ФРАЗЫ... а вот то, что несет цвет для вашего организма, вы можете узнать на наших мастер - классах по ЦВЕТОтерапии индивидуально и в группе в проекте студии АРТ терапии в Дедовске.
Добро пожаловать на наш ЕЖЕГОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК КРАСОК!
Записывайтесь заранее! Подробнее в галерее.