МАСЛЕНИЦА дни недели
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые и не обрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.
ПРИМЕТЫ: ненастье в воскресенье перед масляной - к урожаю грибов.
какой день масляны красный, в такой сей пшеницу(Ярославская губ.)
если на масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия, правила поведения:
масленица дни недели - традиции
суббота до масленицы – МАЛАЯ масленка
воскресенье до масленицы – МЯСНОЕ заговенье
понедельник - «ВСТРЕЧА»
вторник "ЗАИГРЫШ"
среда - "ЛАКОМКА"
четверг – «ШИРОКИЙ РАЗГУЛЯЙ»
пятница – «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ»
суббота – «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
воскресенье – «ПРОВОДЫ» «ПРОЩЕНЫЙ» «ЦЕЛОВАЛЬНИК»
понедельник – «ЧИСТЫЙ»
ПОСТ
По материалам прошлого столетия, масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие масленице:
«Звал- позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься в блинах поваляться, сердцем потешиться.
Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.
Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью насдаждалася». После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!»
В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и кричал:
Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону - И пахать пойду!
суббота до масленицы - "МАЛАЯ МАСЛЕНИЦА" В Дмитровском районе и кое-где на Владимирщине с субботы же начинали праздновать «малую Масленку». Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом «Везешь ли Масленицу?» Кто отвечал: «Нет», того били лаптями.
В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен и конопля уродится длиннее.
Воскресенье до масленицы. По традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости, перед великим постом. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье" «мясное воскресенье».
В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».
«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.
понедельник - «встреча», под Москвой «в понедельник в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок куклу с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку; в руки этой фигуры дается помазок и блин» - главные символы Масленицы.
В первый день праздника обходили избы деревни, поздравляли с наступлением масленицы и выпрашивали блины.
В этот день собирались на горах, устраивали и раскатывали ледяные горки. Люди верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай.
А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.
В эти дни грелись у костров, пели масленичные песни, вечером устраивали семейное пиршество.
вторник - «заигрыш» начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами. Уже поутру посылали к родным и знакомым позываток - тех, кто передавал приглашение прийти вечером в гости. Обычно позыватка произносил благопожелание и получал в обмен какое-нибудь подношение.
Происходило взятие снежных городков и катание с гор, на которых женихи присматривали себе невест, сватовство.
среда - «лакомка» название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.
по традиции самое главное событие, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). сначала блины, творожники, затем соломат, кисель и яичница.
четверг- «разгуляй-четверток», «перелом», «широкий», масленичный разгул развертывался во всю ширь.
Именно в этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни.
Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Возводились балаганы, проводились кулачные бои, катание на тройках, ходили ряженые, колядовщики
пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки», в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» молодожёны принимали своих родителей. Обычно зять посылал в дом родителей сватов, передававших приглашение. Их также одаривали подарками. Специальные дары готовил зять тёще, как бы демонстрируя что в молодой семье всё благополучно. - приглашали на блины.
«Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок».
Званая теща (существовал и такой обычай) «обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов»: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Тещу звали с вечера, а утром зять зазывал всех знакомых из деревни. Позываток встречали с почетом и приветом, угощали вином и блинами и отпускали с наказом: «Кланяться хозяину и хозяйке с детками, со всеми домочадцами; а деток своих пришлем к вечеру». Отказ всегда объявлялся условленным, общим выражением: «У нас, де, состроены у самих горы и прошены гости». Соседи толковали такие отказы по-своему: «Здесь, де, начинается разлад и дочку прочат за другого».
Чем сноровистей зять, тем больше успевал завлечь людей…чем больше приходило людей тем больше славы доставалось теще. «Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей»
суббота - «золовкины посиделки», считалась праздником молодых женщин. Обычно в этот день молодая невестка принимался своих подруг и сестёр мужа, это был один из немногих дней, когда женщины могли посвятить время себе. Так же это была родительская суббота – вселенская суббота
В Тульской, Пензенской и Симбирской губерниях в субботу дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, в воротах делалась прорубь. После своей работы они разделялись на две стороны, одна принимала на себя обязанность охранять городок, другая должна с боем занять его. Охранители вооружались метлами и помелами, а храбрецы палками. Когда порядятся взять городок, тогда вдруг нападают на охранителей, и после битвы врываются в ворота и разрушают городок. Иногда храбрецы садились на лошадей и конные нападли на городок.
После взятия городка воеводу или первого ворвавшегося в городок купали в проруби. После сего он имел право целовать любых девок Начиналось всеобщее угощение и с песнями все возвращались по домам.
воскресенье - «прощеный день» целовник, «проводы», Его называли целовником, или Прощённым днём - близкие люди просили друг у друга прощения за причинённые в году обиды, и сами прощали всем - несмотря на то обижали их или нет, с тем чтобы со спокойной душой вступить в Великий пост. После обеда хозяин и хозяйка садились в переднем углу, а все поочереди(сначала сыновья, потом дочери потом жены) подходили друг к другу, говорили "прости меня, и в ответ тоже слышали просьбу о прощении и целовались(прикладывались к щеке хозяина и целовали руку хозяйки), в знак всякого прощения. Угощение и веселье продолжалось до вечера.
устраивали проводы Масленицы с утра ребятишки собирали дрова для костра жечь Масленицу
По церковному времени - следующий день начинался с вечернего богослужения, а посему и Великий пост начинался ещё с вечера воскресенья. Обычно во второй половине дня по деревням зажигали костры и хоронили Масленицу - сжигали куклу, изготовленную из соломы и одетую в женскую одежду.
После сожения собирали золу и разбрасывали по полю - для будущего урожая.
Иногда чучело топили в речной проруби.
Во время проводов Масленицы костры зажигали и на других местах. Туда приносили старые вещи и вышедшую из употребления утварь. Их обычно собирали дети по всей деревне в течение недели.
понедельник – чистый тужили по масленице, одевалась скромная одежда. На следующий день после Масленицы, в первый день поста, убирали остатки, напоминавшие о разгульной неделе - хорошенько прибирались в доме, мылись в бане, парили посуду (в первую очередь молочную утварь), очищая её от жира и скверны.
источники:
Русские обрады и традиции. Истоки жизни. М. Рейли
Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы. Капица Ф.С.
(с) Студия Надежды Грековой
О традициях на масленичной неделе читайте ЗДЕСЬ
С началом Великого Поста на Руси традиционно начинали расписывать писанки, что бы на пасху подарить яйцо каждому.
Вы можете создать свою писанку или освоить технологию её написания на группе СЛАВЯНСКАЯ ПИСАНКА
Традиционные русские куклы-обереги, в том числе Масленица, Солнечное Колесо и другие, собраны в МУЗЕЕ СЛАВЯНСКИХ КУКОЛ открытом у нас в студии.
Научиться мастерству изготовления славянских обрядовых кукол вы можете на занятиях группы НАРОДНАЯ КУКЛА
Мы проводим творческие и необычные ПРАЗДНИКИ
На занятия в нашей студии можно записаться в разделе КОНТАКТЫ