головной убор - это СТАТУС
занятия НАРОДНАЯ КУКЛА. Традиционные куклы и ручная работа очень полезны девочкам подросткам, "отигрывая" в куклы девочка пропускает через себя женскую энергию, рукоделие приучает к женскому труду, готовит к будущему материнству и замужеству. Психологи считают, что женщины не в состоянии почувствовать себя в роли настоящих «мам» из за того, что девочками они не "отиграли" в куклы.
На занятиях мы делаем разные традиционные головные уборы, задача которых сообщать о статусе женщины.
Незамужние девушки не прикрывали макушку. Маленькие девочки носили на голове тесемки. Девицы повязки.
Повязка (от слова "вязти", "вязать") - лента, полотенце, обруч, перевязка. Она была связана, украшена бахромой и бисером как можно нарядней.
Полотенце - холст с затканными краями.
Обруч - древесная кора, обшитая тканью и декорированный бисером, бусами, жемчугом.
Богатый род отличала перевязка - полоска ткани с вышивкой из золота, часто из парчи, с завязками на концах.
Венчики из бронзы, серебра, представляли собой тонкую металлическую ленту. Венки и платки к которым мы привыкли - более поздние головные уборы.
Если девушка была просватана она одевала Плачею, и носила ее до свадьбы.
В день свадьбы, после обряда расплетения косы на девушку надевался невысокий головной убор с едва намеченным рогом - кичка молодухи. С этого момента замужние женщины всегда прикрывали волосы полностью.
После рождения первого ребенка - рогатая(юг) или копытообразная(север) кичка. Рога, согласно традиции имели оберегающую силу, ведь женщине было необходимо защищать себя и ребенка, также рога были символом плодородия и продолжения рода. Завершив детородный возраст женщины меняли рогатую кичку на безрогую, или надевали платок.