• О СТУДИИ
  • О НАС
  • НОВОСТИ
  • НАПРАВЛЕНИЯ
  • ЗАНЯТИЯ
    • Творчество
    • Рисование
    • Куклотерапия
    • Писанкарство
    • Оригами
    • Наука детям
    • Программирование
    • Музыка
    • Малышам
    • Подросткам
    • Родителям
    • Взрослым
    • Психологам
    • ПРАЗДНИКИ
  • РАСПИСАНИЕ
  • ЦЕНЫ
  • КОНТАКТЫ
  • Ω
  • .
    • Золотые руки
    • Материалы

Учись делать САМ! - ЛАПТИ ЛЫКОВЫЕ

лапти

ЛАПТИ ЛЫКОВЫЕ история

Первое упоминание о лыковых лаптях встречается в "Повести временных лет" (ХII век). Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников".

При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения — кочедыки. Делали кочедыки из костей (из рёбер животных) или из металла. Учёными найдены кочедыки, изготовленные ещё  в каменном веке. О глубокой древности лаптей свидетельствует такое описание старообрядцы-«кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мёртвых хоронили исключительно в лаптях.

лаптиФорма и приемы плетения лаптей вырабатывались веками. Кроме лаптей плели еще ступни, они более изящны по форме. В старое время их надевали не каждый день, а по праздникам. Лапоть хорош для дальних походов. При холщовых онучах (длинных портянках), обмотанных оборами (бечевками), при свежей ржаной соломе вместо стелек нога в лапте чувствует себя вольготно, не преет, — просит ходу. Богомольцы, совершая паломничество по святым местам, ходили в лаптях за тысячи верст.

Виды. Одни лапти плели в пять полос лыка, или строк, - то были пятерики; сплетенные в шесть строк - шестерики и в семь - семерики.

лаптиЛапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели — за четыре, летом, в страдную пору, — и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти — пятеры лапти сплести» — гласила пословица. У шведов существовал даже термин «лапотная миля» — расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей.

Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры (как это, увы, делалось в позднейшие времена), березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Трудно, однако, предположить, чтобы язычники, с почитанием относившиеся к деревьям, поступали столь душегубски. Всего вероятнее, они владели различными способами брать часть коры, не губя дерева.

лаптиНа пару лаптей обдирали три молоденьких (4-6 лет) липки. А нужно было лаптей немало - и про свой обиход, и на продажу. "Добрый мужик в худую пору изнашивал в одну неделю не меньше двух пар лаптей", - свидетельствовал известный до революции писатель и этнограф С.Максимов.
Плели лапти на колодке, пользуясь железным (или костяным) крючком - кочедыком: называли его еще свайкой или швайко. Им же сдирали кору с деревьев.

Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время.

Самые сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Легко давались подошва, перед и обушник (бока). А вот запятник дается не каждому: на нем сводятся все лыки и связываются петли - так, чтобы продетые в них оборы не кривили бы лаптя и не трудили ногу в одну сторону.

Великорусский лапоть отличался косым плетением лыка; белорусский и украинский - прямым.
Перед и обушник русских лаптей были плотными, жесткими. У белорусских они практически состояли из петель лыка, в которые продевали кожаные или пеньковые оборы, удерживающие лапти на ноге.
В прошлом веке лапотным промыслом славилась Костромская губерния, изобиловавшая липовыми рощами. Им пробавлялись многие крестьяне, особенно в межсезонье.В работу вовлекались семьями - лыко доставалосьо и старому, и малому. На большой городской базар сразу привозили подводами по сто тысяч пар лаптей.

дереворучная работа: самыми красивыми считались вязовые лапти (из лыка вяза). Их выдерживали в горячей воде - тогда они розовели и становились твердыми. В праздники деревенские молодухи надевали писаные лапти с передами из белого липового и розового вязового лыка, а по бортику шел венчик из узких полос лыка.Самыми захудалыми лаптями на Руси прослыли ивняк и, или коверзни, - из ивовой коры; даже плести их считалось зазорным. 

творчество: из коры тала плели шелюжники, а из дубовой коры - дубовики. На Черниговщине лапти из коры молодых дубов называли дубочарами. В дело шли и пеньковые очесы, и ветхие веревки; лапти из них - чуни - носили в основном дома или в жаркую сухую погоду. У них, должно быть, финское происхождение: финнов в России звали "чухна". Были у таких лаптей и другие названия: курпы, крутцы и даже шептуны.

В районах, где лыка не было, и закупать его было накладно, изворотливые крестьяне из тонких корней плели коренники; из конского волоса - волосяники. В Курской губернии научились делать соломенные лапти. Чтобы лапотная обувка была прочнее и ноги в ней не промокали и не замерзали, ее низ "подковыривали" конопляной веревкой. Прежде чем надеть лапти, ноги оборачивали в холщовые портянки, а потом закутывали в суконные онучи. Для многомиллионного крестьянского люда более дешевой и практичной обуви было не сыскать, "легкой для ходьбы по лесам и притом зимой - теплой, а летом - прохладной". В конце прошлого века пара лаптей (подковыренная паклей или лыком) стоила не дороже 3-5 копеек, а сапоги - "самый соблазнительный предмет для мужика" (по выражению Мамина-Сибиряка) - несколько рублей.

Кожаные сапоги ( красную обувь) имел не каждый крестьянин и добирался до ярмарки в своих повседневных лапоточках, бережно неся сапоги за плечом. Поскольку кожаная обувь всегда стоила дорого и позволить себе её могли только состоятельные крестьяне, беднота ходила в лаптях, вследствие чего лапти стали символизировать нищету, низкое происхождение, а также бескультурье и отсталость. Носили лапти примерно до 1930 года. / источник М. Семенова Мы – СЛАВЯНЕ, Е. Донц и П. Рачкова «Плетение из лозы и лыка».

Куклы из лыка, история ремесел, история обережной куклы, русская писанка, мастер-классы, развитие творческого потенциала - Студия АРТ терапии психолога Надежды Грековой
Добро пожаловать!

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
индейцы в студии
ФОТОАЛЬБОМЫ

СТУДИЯ ПСИХОТЕРАПИИ ПСИХОЛОГА НАДЕЖДЫ ГРЕКОВОЙ с 2009 по 2021. Все права защищены.