• О СТУДИИ
  • ЗАНЯТИЯ
  • ОБУЧЕНИЕ
  • РАСПИСАНИЕ
  • МАСТЕРСКИЕ
    • Творчество и Развитие
    • КУКЛОтерапия
    • Наука детям
    • Игровая Терапия
    • РисунОК
    • Программирование
    • Писанкарство
    • ЗвукоТерапия
    • Профориентация
    • ПРАЗДНИКИ
    • Золотые руки
    • Материалы
  • ЦЕНЫ
  • КОНТАКТЫ
  • Ω
  • .

консультация ПСИХОЛОГА

Психолог Надежда ГрековаЛюди привыкли развивать МОЗГ, потому что полезно быть умными...
Люди привыкли развивать ТЕЛО, потому что важно быть сильными и здоровыми....
Люди привыкли ухаживать за СВОЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ, потому что здОрово быть красивыми...

ПРИ ЭТОМ, в большинстве случаев люди не учитывают ПСИХИКУ (греч. psyhe - ДУША), не развивают ее, не тренируют и даже не вспоминают о ее существовании...

ОДНАКО ПСИХИКА(ДУША) УПРАВЛЯЕТ МОЗГОМ и ТЕЛОМ с МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ и до САМОЙ СМЕРТИ.....

У вас внезапно заболела спина? Желудок? Мучают головные боли? Может ваш ребенок страдает от аллергии или заикания? это - ПСИХОсоматика. Вы не умеете рисовать или боитесь выступать на сцене? у вас нет сил... страдает память? нет хорошей работы - это ПСИХИКА, ребенок плохо учится?  - снова она... .... нет любви и отношений? ....вы толстый....вы тонкий....вы работаете продавцом, а продавать не умеете.......нет детей?........нет денег?........нет мира в душе....нет смысла в жизни?....

Речь о психике и психологе заходит только тогда, когда врач не может справиться с болезнью, когда семья распадается, когда алкоголь или наркотики необратимо изменили жизнь...когда у ребенка обнаружили разного рода заболевания или начались проблемы в школе.... Часто тяжелые ситуации необратимы, а ведь этого можно было избежать, если бы люди занимались развитием своей души.

Психоло́гия (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — академическая и прикладная наука о поведении человека, о его душе.

Как психолог,  я сталкиваюсь с различными темами, которые волнуют людей.

Один из вопросов - это вопрос «жизни и смерти». У людей, не очень принято обсуждать эту тему, большинство предпочитает не думать о душе потому что сильно боится смерти. . Мы избегаем мыслей о глубине и наполненности нашей жизни, часто, по этой же причине.

Бессознательный страх выбивает человека из колеи размышлений о правильности жизни и уносит в зону удовольствий(заедание, закуривание, заигрывание...) , удовольствия играют роль своего рода «пустышки» для младенца. Сунул пустышку и он успокоился, замолчал, уснул. При этом выбор то есть всегда.

Когда человек находится в состоянии жизненного процесса, он просто живет, иногда даже считает часы до завершения дела, дня, года.  В конце он может сказать, ну вот, слава Богу и еще один день закончился….

Что происходит? Он торопит уход?

Если его прямо спросить об этом, он скажет, что это не так, но если смотреть на запрос во Вселенную, который он посылает (о чем сейчас так модно говорить))))) он делает именно это. МИР видит, что он не любит жизнь, не любит жить и торопит события.

Очень мало людей ценят каждую минуту  своей жизни, стараются наполнить ее смыслом.  Это именно они приходят на терапию к психологу и пытаются изменить что то, что мешает им реализовать себя полностью.

В большинстве случаев люди делят жизнь на хорошую или плохую, на нравится и не нравится. Когда все хорошо, человек доволен, когда плохо – ТОРОПИТ.... Библейские и вообще духовные тексты говорят нам о том, что мы растем  и развиваемся через испытания.  Что Бог посылает испытания только тем, кого он любит!

Очень мало кто понимает, что жизнь скоротечна. Мы замечаем это только в промежутке между 35-40 годами, кто то немного раньше. Именно с этим связан наш «кризис среднего возраста».  И уж точно минимум людей учитывают, что «сегодняшний день может быть последним».

Ко мне часто приходят люди, иногда их привозят, потому что они так загнали себя, что не в состоянии идти, в прямом смысле слова (позвоночник отказывает). В процессе работы мы выясняем, что человек живет не свою жизнь, а навязанную ему обществом, родными, близкими, или даже своей иллюзией. Тогда, я задаю человеку простой вопрос:  «Если бы ты знал, что жить тебе осталось всего несколько месяцев, КАК БЫ ТЫ ЖИЛ?» и тут появляется истина. Ответы и решение проблемы многих людей прямо противоположны тому, что они делают. Обычно на этом моменте боль уходит, и человек чувствует облегчение.

Слышали ли вы о том, что умирающий человек, находящийся между жизнью и смертью, иногда НЕ УХОДИТ по какой то причине. Родственники обычно говорят, что его что то держит… Если умирающий сильно страдает, то жизнь близких  превращается в ад. Это очень тяжелый момент в жизни семьи. Родственникам сложно принять уход человека в другой мир, о котором говорят, но из которого никто не возвращался. Бывает, что родственники сами сильно удерживают человека в этой жизни, они так его любят, что в состоянии удержать человека в коме - своей жизненной силой. Другие рады бы помочь, но не знают как, и я не пишу сейчас об эвтаназии, я скорее за естественный процесс ухода человека из жизни, чем за принятие на себя ответственности «отключить» близкого от  аппарата.  Бывают случаи, когда ранее отвергнутый через конфликт близкий приезжает к постели умирающего, часто находящегося в бессознательном состоянии  и жизненный процесс завершается. Человек не приходя в сознание, как бы отпускает ситуацию и уходит.

В моей практике были случаи, когда приходилось работать с родственниками, приходящими ко мне в отчаянии, мы пытались выяснить что волнует умирающего, какие феномены наблюдают близкие, что его удерживает. Если нам удавалось обнаружить внутренний конфликт, мы пытались разрешить его, помочь умирающему избавиться. После этого человек уходил из жизни.

Кстати, в нашей истории этому тоже есть примеры на Руси, люди  старались облегчить  этап перехода. Умирающего клали на пол и разбирали над ним потолок и крышу, что бы душа с легкостью покинула тело.  Наши предки понимали, что жизнь на этой земле не вечна, и что человеку придётся уйти туда, откуда он пришел.

На Руси даже бытовала притча о безутешных родителях, которые похоронили свою маленькую, любимую дочь. Они постоянно плакали и никак не могли смириться с утратой. Дочь явилась к ним во сне.  Произошел диалог. Родители спросили ее, как ей там живется? На что она ответила, что ей плохо, потому что все дети бегают и играют, им весело и легко, а ей приходится таскать с собой ведра со слезами своих родителей!  Родители поняли и утешились. Какой символизм! Какая сильная метафора. Как нам не хватает ее в нашей жизни.

Арнольд Миндел  основатель процессуальной терапии, мой учитель, много пишет о работе с умирающими, о этапе перехода. Он описывает случаи общения с больными в коме, их равнодушие до общения и счастливый уход после.

Островский писал: "жизнь даётся человеку только один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному мире - борьбе за освобождение человека. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её...."

МЫ ЗА СЧАСТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА! ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ЕГО ЖЕЛАНИЙ! ЗА МИР В ЕГО ДУШЕ!

Вы можете записаться на консультацию к психологам нашей студии в разделе КОНТАКТЫ

Поскольку работа психолога связана со 100% присутствием в процессе клиента, мы часто не можем взять трубку телефона. Мы работаем. Вы можете оставить нам сообщение, любым удобным для вас способом, мы обязательно с вами свяжемся.

В нашей студии проходит СУПЕРВИЗОРСКАЯ группа для практикующих психологов.
Разбор случаев, новые методики, кейсы, решение вопросов, очная и заочная супервизия, профессиональная поддержка, ответы на вопросы.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ЭТО ПРОСТО!!! костюм ПРИВИДЕНИЕ
ФОТОАЛЬБОМЫ

СТУДИЯ АРТ-ТЕРАПИИ ПСИХОЛОГА НАДЕЖДЫ ГРЕКОВОЙ с 2009 по 2018. Все права защищены.