материал - Лен
На наших мастер-классах мы используем ЛЁН в разных видах.
Лен был одним из самых древних культурных растений, он имеет тысячелетнюю историю, льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались римские патриции, солдаты и матросы Петровского флота. Крестьяне пользовались домотканой льняной одеждой. В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист и брюссельские и вологодские кружева, а так же - грубую одежду, веревки, рыболовные сети и паруса.
Египетские ткачи владели техникой прядения, позволявшей изготовить столь прозрачную ткань, что через пять ее слоев просвечивало тело, сам наряд легко проходил сквозь колечко. Восточные славяне относились ко льну с уважением и трепетом, материалу приписывали очистительные и обережные свойства. Одежда изо льна считалась ритуально чистой и охраняла тело человека, который ее носит. Лён считается элитным материалом (его называют северным шелком).
Лён — природный антисептик. Льняная ткань убивает микробы, а, значит, препятствует возникновению грибковых заболеваний, воспалений, инфицированию повреждений кожи. Это свойство льна люди оценили очень давно (они заметили, что раны под льняными бинтами заживали быстрее, чем под хлопчатобумажными).
Лён — великолепный теплоизолятор. Температура между телом и льняной тканью в жару остается на три-четыре градуса меньше атмосферной. А в холодную погоду лён заботливо сохранит тепло вашего тела).
В России лен известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние рукописи свидельствуют об изготовлении славянами льняных тканей (IX-X в.в. до н.э.). Семена культурного льна и части деревянной прялки были обнаружены у озера Воже(Волгоградская область) Восточные авторы того времени описывают славян одетыми в льняные одежды. Арабские путешественники пишут о "прекрасной одежде из льна".
Мария Семенова в книге "Мы Славяне" пишет, что об урожае льна гадали заранее("белье зимой долго сохнет - льны не хороши будут").
Сев льна сопровождался священными обрядами.
Лен, как и хлеб сажали только мужчины. Помолившись богу они выходили в поле нагими, и несли зерно в мешках, сшитых из штанов. Первым шел самый уважаемый член общины, которому бог даровал удачливость и легкую руку. особое внимание уделяли фазам луны. Если хотели вырастить долгий(волокнистый) лен, то сеяли на молодом месяце, если в зерно - то в полнолуние.
Тематические мастер-классы студии АРТ терапии RUKOTVO.ru про различные материалы - следите за расписанием!
Забытая кукла "десятиручка" женский оберег