СИМВОЛИКА в головном уборе
занятия НАРОДНАЯ КУКЛА. Традиционные куклы и ручная работа очень полезны девочкам подросткам, "отигрывая" в куклы девочка пропускает через себя женскую энергию, рукоделие приучает к женскому труду, готовит к будущему материнству и замужеству. Психологи считают, что женщины не в состоянии почувствовать себя в роли настоящих «мам» из за того, что девочками они не "отиграли" в куклы.
На занятиях мы изучаем историю и символику народного костюма.
Есть предположение, что головной убор - отражение структуры божественного "верхнего" Мира.
Высокие остроконечные - треугольные, несли идею связи с небесами. Низкие, в виде тупого треугольника, (обрезанной вершиной вниз) - связь с земным миром. Треугольник является символом божественной троицы. Декоративные зигзагообразные линии по верхнему краю головного убора обозначали небесную животворящуюю влагу. Центр головного убора - "нижнее небо" представленно очельем. Часто в этом месте изображаются окружности(ранее их было три) в центре которых находятся знаки свастики и кресты. Изображения не случайны, они показывают солнце на рассвете, в полдень, и на закате.
Нижний край головного убора символически означает линию тверди небесной, готовую пролиться животворящим дождем. Плетение из бисера - поднизь, закрывала лоб женщины, это символика запасов влаги и символ плодородия.
На висках, по обеим сторонам одевались височные кольца. Древнейшие височные кольца представляли собой спирали в 1,5-4 оборота. Часто одно кольцо было золотым, другое серебряным - символика солнца и луны. Позднее спирали преобразовались в кольца. Каждое кольцо имело три бусины - все тот же принцип триединства, или равносторонний крест(описание креста есть в заметках, на тему кукла КРЕСТЕЦ).
Идею связи неба и земли несли в себе рясны. Они крепились под височными кольцами и представляли собой длинные, плоские, вертикальные подвески. длинна их могла варьироваться от груди и до пояса - символика дождевых струй, падающих на землю с неба и оплодотворяющих ее.
Рясны заканчивались колтами. Колты были круглыми и плоскими. На них тоже изображался крест.
Головной убор семантически означал стремление ввысь, имел птичьи названия: кокошник, кика, кичка, сорока.
На занятиях "Народная кукла" мы изучаем историю славянского костюма, традиции, верования, быт наших предков.