• О СТУДИИ
  • ЗАНЯТИЯ
  • ОБУЧЕНИЕ
  • РАСПИСАНИЕ
  • МАСТЕРСКИЕ
    • Творчество и Развитие
    • КУКЛОтерапия
    • Наука детям
    • Игровая Терапия
    • РисунОК
    • Программирование
    • Писанкарство
    • ЗвукоТерапия
    • Профориентация
    • ПРАЗДНИКИ
    • Золотые руки
    • Материалы
  • ЦЕНЫ
  • КОНТАКТЫ
  • Ω
  • .

ИГРА в куклы ПОЛЕЗНА

психология куклотерапия

Множество кукол собрали мы в нашей коллекции игрушек, часть из них игрушки периода СССР. Дети сами выбирают то, во что они хотят играть на занятиях в нашей студии....

Педагог-исследователь народной игрушки Галина Львовна Дайн отмечает, что в Советском Союзе в конце 1920-х гг. запретили кукол. Куклу изъяли из детских садов, поскольку считали, что она вредна и воспитывает мещанские навыки. Был организован Комитет по игрушке при Наркомпросе, а потом при Министерстве просвещения, и начал осуществляться систематический контроль над игрушкой. Но педагоги, наблюдая за играми детей, увидели, что они все равно приносят с собой кукол и потихоньку играют с ними. Пришлось куклу реабилитировать, признать, что дети, играя с ней, учатся, приобретают культурные навыки. Таким образом, можно сказать, что дети отстояли свое законное право на игру с куклой!

В 1970 г. в Советском Союзе был налажен выпуск пластмассы. И появляются миллионы промышленных стандартных игрушек, изготовлением которых занимались около 900 предприятий. Хотя все они заказывали образцы в Институте игрушки, в готовой кукле уже нельзя было узнать образец. Вместо добродушных пупсов получались холодные и рациональные игрушки, психологи считают, что именно поэтому поколение девочек 70-80 гг. так и не почувствовали себя в роли настоящих «мам».

история куклы

Подробнее...

 

сделай свою куклу ПАНКУ

куклотерапияРезьба по дереву особенный вид творчества, он подходит и детям и взрослым, и мужчинам и женщинам....
ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ свою куклу ПАНКУ индивидуально на занятиях в нашей студии и на мастер-классах по традиционной кукле.

Изготовление этих игрушек корнями уходит в далекую древность. Деды, отцы, братья делали для своих матерей, жен, сестер не только многочисленные бытовые предметы но и игрушки. Игрушка всегда создавалась для детей, но в мире взрослых, поэтому во многих деревянных игрушках слышны отголоски поклонения живым языческим богам, слышны созвучия с деревянным творчеством севера.

Психология и куклотерапия: игрушки-панки близки детям младшего возраста. Цельность игрушки, ее скупая обработка, схематичность и типологичность в передаче образа - все это будит фантазию ребенка, дает возможность трансформации этой игрушки, позволяет выразить с ее помощью любой образ-характер.

На наших занятиях вы можете вырезать свою куклу панку, запись на занятия в разделе контакты.

забытые куклы ПАНКИ

Подробнее...

 

МУЗЕЙ СЛАВЯНСКИХ КУКОЛ

Экспонаты из частной коллекции
ЛЕТОМ и НА ЗИМНИХ КАНИКУЛАХ в творческой студии RUKOTVO.ru
более 250 уникальных игрушек, в которые играли наши предки
обережные, обрядовые, игровые, обучающие, погремушки

 

Подробнее...

 

куклы - источник энергии РОДА

коллективная память

Однажды я ехала в метро. Напротив меня сидела девочка школьного возраста, которая из портфеля достала пакет с бутербродом. После того, как девочка перекусила - она начала играть с пластиковым пакетом, крутила его в руках, сматывала, разматывала и вот.... получилась кукла......

Помню, тогда я очень поразилась тому, как ребенок может превратить простой пластиковый пакет в интересную игру, и только ребенок может так увлеченно в нее играть.

Сейчас, я думаю, что в тот момент, мозг и руки ребенка вспомнили то, как создавалась старинная традиционная кукла, девочка вошла в резонанс с предками, о котором писал Карл Густав Юнг.

Сейчас, проводя семинары для детей, я часто замечаю, как во время моего рассказа о куклах мальчики и девочки крутят в руках лоскуты, а потом, сами удивляются, тому, что смогли смастерить куклу, без моих объяснений.

Подробнее...

 

УКРАШЕНИЯ защищают

история украшений

На наших занятиях вы можете создавать любые украшения....

А знаете ли вы, что при помощи украшений древние славяне пытались воздействовать на определенные виды энергий, скорее всего, интуитивно, не подозревая истинного значения тех украшений, которые они носили....

магия, история народного костюма и чакры: ранее считалось, что через отверстия нашего тела могла вылететь душа человека, или, наоборот, мог проникнуть внутрь какой-нибудь злой дух. Прежде всего магически защищали наиболее подверженные ранениям и ушибам энергетические центры и каналы тела: голову, грудь, руки, ноги. Самое дорогое - жизнь, наши предки старались защитить со всех сторон света, во все периоды жизни и  времена года.

Для этого использовались амулеты и обереги из  кости, металла или дерева «благородных» пород: дуб, береза, сосна.

Для этого использовались амулеты и обереги из материалов кости, металла или дерева «благородных» пород: дуб, береза, сосна. Кость должна была быть от сильного неустрашимого животного: медведя, тигра. Но лучше всего для охраны души и тела подходили металлы и драгоценные камни. Старославянские мифы роднят золото и серебро с солнечным светом и молниями бога Перуна – главного из языческих богов.

Подробнее...

 

ОТНОШЕНИЯ и СЕМЬЯ

студия АРТ терапии психолога Надежды ГрековойЗаботитесь ли вы о ваших отношениях на тонком плане?

Наши предки похоже прекрасно понимали про силу энергии РОДА на тонком плане, об этом можно судить по обрядам и традициям, преобладавшим на Руси начиная с VIII-IX веков.

Прикосновения не производились от тела к телу, от руки к руке, платок в руках женщины служил преградой.  Этнографы пишут, что это делалось для защиты рода(мужчины) от энергий другого рода(женщины). До сих пор мы можем наблюдать в народном танце, у женщин в руках - платочки, но при этом, многие думают, что это элемент украшения...

Подробнее...

 

ХВАЛА русской матрешке

мастер-класс Творческой Студии RUKOTVO.ru

На наших занятиях вы можете создать свою матрешку...

Наверно нет в мире человека, хоть немного знакомого с русской культурой, и не слышавшего о матрешке. Ну, и конечно, самым популярным сувениром из России была, есть и будет матрешка, это классический символ России.

Эта забавная куколка с чисто русским именем – Матрена, не просто кукла из дерева, не просто красивая пестрая роспись, не просто множество вариантов оформления и особый статус народной игрушки.

В нее заложен оригинальный технический принцип.

Подробнее...

 

СИМВОЛИКА в головном уборе

не лучший, но более менее похожий вариант

занятия НАРОДНАЯ КУКЛА. Традиционные куклы и ручная работа очень полезны девочкам подросткам, "отигрывая" в куклы девочка пропускает через себя женскую энергию, рукоделие приучает к женскому труду, готовит к будущему материнству и замужеству. Психологи считают, что женщины не в состоянии почувствовать себя в роли настоящих «мам»  из за того, что девочками они не "отиграли" в куклы.

На занятиях мы изучаем историю и символику народного костюма.

Подробнее...

 

головной убор - это СТАТУС

кичказанятия НАРОДНАЯ КУКЛА. Традиционные куклы и ручная работа очень полезны девочкам подросткам, "отигрывая" в куклы девочка пропускает через себя женскую энергию, рукоделие приучает к женскому труду, готовит к будущему материнству и замужеству. Психологи считают, что женщины не в состоянии почувствовать себя в роли настоящих «мам»  из за того, что девочками они не "отиграли" в куклы.

На занятиях мы делаем разные традиционные головные уборы, задача которых сообщать о статусе женщины.

Подробнее...

 

ЛУННИЦЫ древних славян

по запросам учащихся)) вот пока все, что удалось собрать

лунница с крестом Лунницы - это металлические украшения в виде полумесяца, известные с конца эпохи бронзы.

Из книги Б. А. Рыбакова "ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ", Часть третья "Двоеверие - 11-13 века", глава "Народные обереги":  Самой интересной для нас частью женских украшений являются специальные амулеты-обереги, включавшиеся в ожерелье или подвешивавшиеся особо (в области сердца или в "калите" y пояса)"

Подробнее...

 

забытые куклы народов Кузбаса

кукла шалыг история кукол народов Севера

Куклы играли важную роль в жизни народа, и также выполняли множество важных функций в сохранении этой жизни, куклы севера – это не просто народное творчество, а, по всей видимости, видение духов тайги, которые также сохраняют жизнь природе и дают людям совместно жить и мирно существовать на территории, принадлежащей этой природе.

Куклы коренных народов, по определению исследователей, относятся к культовым и религиозным предметам, носителей же традиции по их изготовлению практически не осталось.

К таким куклам относится кукла ШАЛЫГ - кукла коренных народов Кемеровской Области,  Кузбасса. Она практически не изучена.

Подробнее...

 

наши предки О ГРАНИЦАХ

окна

Знаете ли вы,что ученые подключили к листьям растений электронные датчики и обнаружили ошеломляющую вещь??? Оказывается, что растение в горшке чувствует и буквально «сходит с ума» когда к нему приближается человек только что погубивший другое растение…. Тонкий мир ближе, чем мы думаем. Даже растения умеют чувствовать энергию другого.

Наши предки считали, что если с кем то, происходит что то не хорошее, то его нужно остерегаться, это знак Богов. С таким человеком опасно оставаться, злая, отрицательная энергия может перейти и на того, кто находится рядом.

Сегодня человек подсознательно отдаляется от того, кто несет проблемы.....

О ГРАНИЦАХ, которых остерегались и которые особенно оберегали наши предки эта статья.

Подробнее...

 

Японская тряпичная кукла


Dim lights

 

Учись делать САМ! - ПРЯДЕНИЕ технология

ПРОЦЕСС ПРЯДЕНИЯ  на примере ОБРАБОТКИ  КРАПИВЫ

прядение

ЭКОтворчество: Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Собранные стебли крапивы нужно хорошо высушить. Удалить  листья и мелкие ветки.

Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.Справка: Из 4,5 кг крапивы выходит 35 - 40 грамм волокна, требующего дальнейшей обработки. В результате  10-15 грамм пряжи.

Подробнее...

 

Учись делать САМ! - ЛАПТИ ЛЫКОВЫЕ

лапти

ЛАПТИ ЛЫКОВЫЕ история

Первое упоминание о лыковых лаптях встречается в "Повести временных лет" (ХII век). Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: "Эти не захотят быть нашими данниками; пойдем, князь, поищем лучше лапотников".

При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения — кочедыки. Делали кочедыки из костей (из рёбер животных) или из металла. Учёными найдены кочедыки, изготовленные ещё  в каменном веке. О глубокой древности лаптей свидетельствует такое описание старообрядцы-«кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мёртвых хоронили исключительно в лаптях.

Подробнее...

 

ЗНАЧЕНИЕ слова Урод

Нам нравится изучать историю нашего народа. Она многому учит и знать ее полезно.
В эпиграфе к произведению «Мой Дагестан» Расу́л Гамза́тович Гамза́тов написал «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Точнее не скажешь...

На наших мастер-классах по народному творчеству мы рассказываем много интересного.

Подробнее...

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ориентирование на местности
ФОТОАЛЬБОМЫ

СТУДИЯ АРТ-ТЕРАПИИ ПСИХОЛОГА НАДЕЖДЫ ГРЕКОВОЙ с 2009 по 2018. Все права защищены.